首页 / 要闻动态 / 政务动态

十五届县委全面依法治县委员会第四次会议召开

时间: 2024-06-06 09:38 来源: 上高之声 访问量:
【打印】 【字体:

6月5日,十五届县委全面依法治县委员会第四次会议召开,县委书记金彪出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实上级有关会议精神,总结去年全面依法治县工作,真抓实干、笃行不怠,为加快上高经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

县委副书记刘战平出席会议,宜春市司法局副局长刘娜到会指导,县领导冷水清、李微、易成生、徐芳、沈清明、邓志刚、刘伟伟、黄锐琴参加会议。各乡镇(街道)党委主要负责同志、县农业农村局和县公安局分管负责同志就履行推进法治建设第一责任人职责情况进行述职。

在认真听取述职,逐一进行点评后,金彪指出,过去一年,全县上下深入学习贯彻习近平法治思想,一体推进法治上高、法治政府、法治社会建设,法治建设机制更加健全,法治政府建设纵深推进,司法工作成效明显提升,依法治理水平持续加强,社会法治氛围更加浓厚,全面依法治县工作取得了新成效。

就进一步做好全面依法治县工作,金彪强调

要强化政治引领,高标准勾画法治建设“最美蓝图”。党的领导是社会主义法治最根本的保证,必须准确把握全面依法治县工作的正确方向,教育引导广大党员,更加自觉地用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持以上率下,充分发挥“头雁”效应,自上而下推动法治建设规范高效开展。要加强队伍建设,全面提升法治工作队伍综合能力,着力打造一支德才兼备的高素质法治工作队伍。

要坚持依法行政,高质量推进法治政府“最佳实践”。各地各部门要严格落实重大行政决策程序制度,严守法定程序,确保每项决策都经得起历史和人民的检验。要完善行政执法工作体系,依法平等保护各类经营主体的合法权益,推动营商环境市场化、法治化、便利化。要优化行政争议化解渠道,深化府院联动机制,做好行政诉讼判前个案协调工作和行政争议化解工作,形成预防和化解行政争议的合力。

要捍卫公平正义,高效能吹响司法公正“最强号角”。牢固树立司法公开理念,积极创新司法公开载体,不断拓展群众有序参与司法渠道,让司法权力在阳光下运行。要全面落实司法责任制,巩固深化司法体制改革,推动司法行政高质量发展。要常态化推进扫黑除恶,严厉打击涉黑涉恶和电信、养老、金融诈骗等突出违法犯罪,切实保障人民群众生命财产安全,努力营造安定有序的社会环境。

要注重强基固本,高品质打造基层治理“最新样板”。坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,健全完善多元预防化解综合机制,及时将矛盾纠纷预防在源头、化解在萌芽、解决在基层。要紧盯群众法律需求,推出更多接地气的公共法律服务产品,不断提高人民群众的法治获得感。要加快法治社会建设,深化实施“八五”普法规划,不断提高法律服务的能力和水平,以法治赋能基层治理提质增效。

会议对法治述职人员履行法治建设第一责任人职责情况开展了评议;传达学习了十五届省委全面依法治省委员会第三次会议、五届市委全面依法治市委员会第四次会议精神;审议了《县委全面依法治县委员会2023年工作总结(审议稿)》等文件。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页