您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

《上高县优化县域义务教育资源配置工作方案》政策解读

访问量:

关联稿件:

一、起草背景、目的及意义

为深入贯彻落实党的二十大关于“优化区域教育资源配置”的重要部署,加快缩小教育的城乡、区域、校际和群体差距。根据江西省教育厅印发《关于做好全省优化县域义务教育资源配置工作的通知》、宜春市教育体育局《关于做好全市优化县域义务教育资源配置工作的通知》、《关于做好优化县域义务教育资源配置重点工作的通知》(宜教体基字〔2024〕7号)文件精神,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,更好满足群众对“上好学”的需要,特制定本实施方案。

二、工作目标

(一)实现优化义务教育资源基本目标。到2024年秋季学期全面完成10人以下教学点的整合优化,基本完成30人以下教学点的整合优化。

(二)合理优化义务教育资源配置。优化泗溪、田心、徐家渡、芦洲4个乡镇的村小教学点,适当保留能够覆盖周边村的区域中心校;在镇渡、蒙山、南港、翰堂4个乡镇实行九年一贯制办学,暂时保留少数必要的小规模学校;将锦江、新界埠、野市3个乡镇村小教学点全部优化到乡镇中心小学。

(三)促进义务教育城乡一体化。通过资源优化配置,以“义务教育管理标准化学校”创建为抓手,进一步改善乡村学校办学条件,通过推动优质资源共建共享,不断提高乡村教育发展水平,缩小区域、城乡、校际教育差距,努力推动我县义务教育优质均衡发展和城乡一体化。打造更多“家门口的好学校”,满足人民群众“上好学”的新期盼。

三、主要内容

1.重点工作:聚焦学生分流和招生、交通、食宿、教师安置、办学条件与办学质量提质建设、关心关爱学生健康成长、宣传、闲置校园校舍资源利用8个方面,确保全县义务教育资源配置优化工作顺利进行。

2. 优化安排:一是合理确定学生分流和招生工作方案。科学制定“一生一档”和“一校一策”,妥善细致地做好优化调整教育网点过程中的学生分流和入学工作,确保不落下一名学生。二是有效解决学生上下学交通和食宿问题。合理确定交通线路和接送站点,满足学生乘车需求,并探索合理的成本分担机制。学校根据实际情况和学生需求向学生提供午餐和寄宿等服务。三是探索教师“县管校聘”管理体制改革。建立教师编制全县统筹调配机制,撤并学校教师优先满足本乡镇学校的教学需要。推动实行教师“县管校聘”管理,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制。四是着力改善优化调整后的学校办学条件。优化教育财政投入,提前配备或完善好学生食堂、宿舍、饮用水、浴室和厕所等生活设施和各类教育教学设施设备,合理提高寄宿制学校的管理运维经费,确保优化资源配置后的学校为学生提供优质的学习及生活保障。

四、组织实施

县优化县域义务教育资源配置工作领导小组统筹推进全县优化义务教育资源配置工作,列入重要议事日程,进行专题研究部署,定期进行调度,及时协调解决学校布局、经费投入、基础设施建设、教师队伍建设等方面的突出问题。

解读单位:上高县教体局   电话:0795-2509837   

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页