您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县气象局>法定主动公开内容>管理公开>应急管理>预警和应对情况

2023年气象呈阅件第37期(12月8日夜间开始我县将进入连续阴雨天气,有利于火险等级降低)

访问量:

关联稿件:

摘要:根据最新气象资料,受副高加强、西风带系统活跃影响,8日夜间开始我县将进入一段连续阴雨天气。预计降雨将持续到15日左右,量级较小,除9日局部有中雨外,其他时段以小雨或阵雨为主。11~12日有冷空气影响,偏北风力加大,降温4~6℃。阴雨对缓解森林高火险、局地轻旱和改善空气质量有利,但潮湿阴冷天气对民众生活、交通出行、文旅活动、疾病防控等有不利影响,请有关部门做好防范准备。

一、前期天气及影响

11月17日以来,上高国家站测得降雨量为0毫米,期间仅部分乡镇12月3日有少量降水;平均气温12.8℃,较常年同期偏高1.8℃。连晴少雨使得我县森林火险等级持续维持在高等级,空气质量指数持续偏高,干旱不太明显。

二、具体天气预报

12月6~7日:晴天多云,早晨部分地区有雾,气温8~21℃;

12月8日:多云转阴有小雨,气温10~23℃;

12月9日:阴有小到中雨,气温14~16℃;

12月10~11日:阴有小雨,气温10~16℃;

12月12~13日:阴有阵雨,气温8~12℃;

12月13~15日:阴天,局部有阵雨,气温10~17℃。

三、关注与建议

1.由于辐射降温影响,明后天早晨局部仍有雾,特别是山区,请交通部门做好大雾防范工作;

2.后期连续阴雨天气对民众生活、交通出行、文旅活动、疾病防控等有不利影响,请有关部门提前准备,做好防范;

3.加强农业管理,利用近期晴好天气做好油茶整形修剪、病虫害防治工作,柑橘等成熟瓜果应尽快采收,露地蔬菜、油菜等应及时中耕松土,根据苗情因地制宜追肥,提高越冬能力;

4.气象部门可抓住有利时机开展生态型人影作业,降低火险等级,改善空气质量,缓解局地轻旱,增加土壤墒情。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页