您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县气象局>法定主动公开内容>管理公开>应急管理>预警和应对情况

2023年11月中旬气象旬报

访问量:

关联稿件:

一、上一旬天气概述

上一旬(11月1-10日)我县天气前期连晴,昼夜温差大,后期连雨,伴随降温天气,部分地区出现了暴雨、冰雹等恶劣天气。平均气温19.4℃,较常年同期偏高3.5℃,最高气温30.3℃,出现在11月5日,最低气温11.4℃,出现在11月7日。国家站降水144.2毫米,较常年同期偏多115.0毫米,居历史同期第2高位,其中点最大降雨量为芦洲江口站167.1毫米。日照时长49.6小时,较常年同期偏多2.0小时。8-9日的强降水不利于晚稻收晒,有利于补充农业生产用水,但低洼旱地作物有渍涝风险。

二、本旬天气预测

未来三天继续受较强冷空气南下影响,平均气温继续下降3~5℃。

11日阴天有小到中雨;

12日阴天,局部地区有小雨;

13日阴转多云;

14日晴天间多云;

15日受冷空气影响,多云转阴天,部分地区有小雨,气温将下降2~4℃;

16日多云转晴;

17-20日晴天间多云。

三、农事建议

11-13日15-16日县的较明显降温降水天气过程,对二晚收获、油菜播种移栽、温棚蔬菜以及畜禽水产养殖等有不利影响。建议:

1.抓住无雨时段做好秋收工作。尚未收割的二晚田块可因地制宜抓住无雨时段进行收割,特别是倒伏地块优先抢收。

2.加强秋冬种作物田间管理。冬种田块做好肥水管理,强降水过后及时清沟排渍。

3.做好设施农业和畜禽养殖等的防风保暖工作。11-13日平均气温将下降35℃,偏北风力加大,对低温敏感的温室大棚、幼禽幼畜养殖圈舍等宜提前做好防风保暖及加固工作。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页