您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县水利局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>重大建设项目批准和实施>批准结果信息

关于《上高县铁路经济产业园粮食物流中心项目水土保持方案报告书》的批复

访问量:

关联稿件:

上水字202398

上高县物流产业发展服务中心

你单位关于上高县铁路经济产业园粮食物流中心项目水土保持方案行政许可的申请及相关材料收悉,提交的《上高县铁路经济产业园粮食物流中心项目水土保持方案报告书》通过了我局2023528日组织的专家评审。根据《水土保持法》等有关法律法规规定,现批复如下:

一、上高县铁路经济产业园粮食物流中心项目位于江西省宜春市上高县芦洲乡郭溪村,东侧为浩吉铁路,东北角与上高县铁路经济产业园的铁路物流货场一墙之隔,西侧为林地,东南侧临乡镇公路。项目总用地面积6.67hm²(约100亩),项目土石方挖填方总量为8.12,其中:挖方总量4.06(表土剥离0.24),填方总量4.06(表土回填0.24),经土石方调配平衡后,无借方,不产生弃方。该项目拟20234月开工建设,计划于202410月建成完工,工程总建设工期为19个月。项目总投资14542.68万元,其中土建投资12399.19万元。

二、方案编制依据充分,其内容基本符合《生产建设项目水土保持技术标准(GB50433-2018)》的规定,可作为下一阶段水土保持工作的依据。

三、项目区亚热带季风湿润气候,四季分明,雨量充沛,多年平均降雨量1718.40mm,多年平均气温为17.6℃,多年平均日照时数为1668.2h。项目场地为丘陵地貌,项目区占地类型为建设用地。地势总体呈西高东低,北高南低,整体地势相对平缓,且开阔,局部略有起伏。项目区土壤类型为红壤、红黄壤,项目区属赣中低山丘陵土壤保持区,为水力侵蚀类型区的南方红壤区,容许土壤流失量为500t/km2·a。项目区属于江西省水土流失重点治理区。

四、同意水土流失预测内容和方法。经预测,项目建设扰动原地貌、损坏土地和植被面积6.67hm²;项目建设可能产生水土流失总量为890t,新增水土流失量815t

五、同意方案提出的水土流失防治目标。设计水平年为2025年,水土流失防治标准等级执行南方红壤区一级标准设计水平年六项防治目标为水土流失治理度98%,水土流失控制比1.0,渣土防护率97%,表土保护率92%,林草植被恢复率98%,林草覆盖率23%

六、基本同意水土流失防治责任范围。本项目水土流失防治责任范围总面积为6.67hm²。

七、基本同意方案水土流失防治责任区划分。本项目水土流失防治分区划分3个水土流失一级防治区,即:仓储物流区、管理生活及辅助生产区预留用地区

八、基本同意方案提出的水土流失防治措施总体布局及实施进度安排。

九、基本同意水土保持监测时段、内容和方法。监测范围总面积6.67hm²。监测时20234月至202512,共33个月。监测方法采用定位观测、调查监测和无人机监测等方法,共布设水土保持监测点位4个,2个观测样地和2个调查样地监测点。

十、基本同意水土保持投资概算编制原则、依据和方法。本项目水土保持总投资为215.61万元,其中:工程措施费93.16万元,植物措施费24.95万元,临时措施费43.87万元,独立费用45.43万元(水土保持监测费10.56万元,水土保持监理费7.91万元),基本预备费2.87万元;水土保持补偿费5.33万元。

十一、加强对本方案的实施监督和管理。

1、按照批复的水土保持方案,做好水土保持施工图等后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持三同时制度;

2、严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土剥离和利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期可能造成的水土流失;

3、切实做好水土保持监测工作,并按规定提交监测实施方案、季度报告及总结报告;

4、落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程质量和进度;

5、积极配合和主动接受各级水土保持监督部门的依法检查监督。

十二、本项目的建设地点、规模,或者水土保持方案实施过程中,水土保持措施发生重大变更的,及时提交变更报告报我局审批。

十三、根据相关规定及时足额缴纳水土保持设施补偿费。

十四、按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保[2017]365号)的规定,开展水土保持设施自主验收,验收合格后,及时报备验收材料。

此复

上高县水利局

2023814


附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页