网站首页 魅力上高 政务上高 服务上高 互动上高
当前位置:首页> 政务上高> 上高动态> 文章

【部门动态】上高法院:拍卖被执行人唯一住房支付11名农民工工资

来源: 县法院 作者: 李金荣 时间:2019-01-11 【字体:

  “实在太感谢你们了,追了几年的工资终于有着落了。”近日,上高法院执行局来了一拨“不速之客”,11名农民工一起来领他们“迟到”的工资。

  事情还要从2015年说起。申请执行人吴某等11人在李某经营的一家装修公司做工。每次工程完工结算后,李某都为吴某等人出具了欠条一张,几年来累计拖欠了14.44万元。吴某等人多次催讨,李某都以在外工程款没有回笼,资金周转困难为由,既不见面也不支付。万般无奈之下,2018年8月,吴某等人纷纷向法院起诉。

  2018年11月该案进入了执行程序,但是李某既不报告个人财产情况,也不到法院与吴某等人沟通还款事宜。经法院查控,冻结了李某存款5.27万元和一套房产。为优先保障农民工合法权益,法院迅速启动了一套房拍卖抵债程序。

  经法院委托评估,涉案李某名下这套房屋评估价为20.89万元。法院随后在淘宝网司法拍卖平台上发布拍卖公告。2018年12月,该房屋以21.82万元成功拍出。在竞拍人全部交付拍卖价款后,除预留12.79万元用于偿还银行按揭尾款外,其余9.03万元连同李某5.27万元存款共14.3万元划入了法院账户,用于支付农民工工资。2019年1月,吴某等人终于拿到了凝结着“汗水”的工资,剩余的一点尾款吴某等人表示自愿放弃。至此,该案成功执结。

  据了解,上高法院高度重视涉民生案件执行,开展了涉民生案件专项执行行动,仅2018年就帮助1100多名职工追讨工资900多万元。

  “涉民生案件执行与人民群众的生计休戚相关,必须优先执行、主动执行、快速执行。”该院执行局负责人晏法官如是说。

  【法官说法】哪些情况下被执行人的唯一住房会被强制执行?

  根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,金钱债权执行中,符合下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:

  (一)对被执行人有扶养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;

  (二)执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;

  (三)申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。

打印本页 收藏本页 关闭本页